Your browser does not support JavaScript!

103學年度第二學期 本校學生赴暑期日本海外見習

   教學國際化在近年來的大學教育日益受到重視,學生有機會在學期間出國學習,對培養學生的國際觀及未來的生涯規劃是非常重要的。今年五月黃宜純前院長和我前往日本光公寓(光ハイツ)老人機構參訪,洽談未來合作模式,在徵詢過程中,該機構表達積極的意願,因此促成了今年暑假日本海外見習。在見習前我與機構森社長非常密切連繫並討論見習計畫和課程安排,她非常關心學校對學生見習的期望目標及機構是否能提供學生最好的學習。可見機構非常認真的看待這次中護健康學院學生的見習。

    帶領學生到日本光公寓(光ハイツ)老人機構見習的第一天,我謹代表學院致贈禮物以表達機構對學生在生活起居及見習活動上的費心安排。接著護理部長帶領我們做環境介紹,在布告欄見到他們發佈國立台中科技大學研修生到機構見習的訊息,確實做到了尊重學生及住民知的權利,他們從這樣的小事看到他們的用心,讓我佩服不已。整個機構的氛圍充滿著禮貌祥和的氛圍,彼此不論認識或是不認識一定會開口問好,眼神交流。

    環境設施更是讓人眼睛一亮,他們相當注重環境上的安全性及便利性,例如:良好的採光、寬闊的空間、柔和的配色、輕柔的音樂、電梯內設有椅子,出門確認裝置、跌倒感應器、專業人員配合住民的需求提供個別化的服務及個別的房間布置。除了環境介紹之外,機構提供了一個星期非常完整的上課課程,課程從機構的沿革、環境管理,到醫療政策、保險制度,以及15天的臨床見習,在工作人員的指導下,參與了住民的生活照顧及日常活動;譬如做早操、遊戲及語言治療,並學習與住民溝通。這些課程及見習活動安排,使學生得以擷取日本的實務經驗並能將台灣經驗與日本經驗做連結。

    除了機構見習,亦安排了北海道醫院(JCHO)參訪,護理部長親自帶領我們參觀環境,介紹護理資訊系統及護理模式,當天恰巧是醫院小兒科病房舉辦夏日祭典,我們也被邀請一起參加他們的活動並觀賞草裙舞表演,得以體驗日本的當地文化。透過醫院參訪看到許多人性化的環境與設備,是值得我們探討與學習的。 最後的拍照留影部長將我們的參訪放在醫院的粉絲專業。

    此次海外見習參訪,學生不僅瞭解日本老人醫療照護及長照制度,同時也親身體驗多元文化且拓展國際視野。學生在104.09.23舉辦了海外見習心得分享會,展現了他們豐碩的學習成果。今年的海外見習活動成功圓滿完成,特別感謝森千惠香社長及藤井伸一博士的鼎力協助。

(本文由健康產研中心主任葉月珍提供)

日本光公寓(ハイツ)老人機構見習 諾羅病毒嘔吐物處理方式

參訪JCHO北海道病院

該院於臉書刊登訊息

意見交流會

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼